月 - 金(祝日を除く)9:00 - 17:00

プライバシーポリシー
Privacy policy

個人情報保護に対する基本方針

墨田区若年者就職サポート事業事務局(受託運営会社:株式会社HRP(以下、当社といいます))は、様々な業務において顧客等より取得する個人情報を適切に管理することは、重要な社会的責務にあるとの認識のもと、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員及び従事者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

2007年4月1日 制定
株式会社HRP
代表取締役 澤本 和重

1.基本方針

個人情報は個人の重要な財産である。
株式会社HRP(以下「弊社」という。)で業務に従事するすべての者は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを遵守し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様の情報を守り、その信頼に応えなければならない。

2.個人情報に関するコンプライアンス・プログラムの目的

1)適切な個人情報への収集および利用の基準と、これを運用する規定とする。
2)個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、破損、改ざんおよび漏洩などが起こらないようにするための行動規範、具体的ルールを定める。

3.組織活動

基本方針を具体化するための以下の活動を行う。
1)役員およびすべての従業員は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守する。
2)個人情報保護管理責任者を選任し、コンプライアンス・プログラムの実施および運用に関する責任および権限を与え、業務を行わせる。
3)システム監査責任者を選任し、システム監査を実施する。
4)システム監査に基づき、社内の規定、運用の仕方を改善する。
5)取引のある企業および団体、個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請する。
6)コンプライアンス・プログラムは継続的に改善する。

4.個人情報の取り扱い

1)個人情報の収集・利用・開示について
弊社は個人情報の収集にあたり、お客様に対し収集目的を明らかにし、収集した個人情報の使用範囲を限定し、適切に取り扱う。
2)権利の尊重
弊社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、開示、訂正、削除を求められた場合、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応ずる。
3)安全対策の実施
弊社は、個人情報が社外に流出する、不当に改ざんされるなどといったトラブルを引き起こさないように社内規定を整備し、安全対策を実施する。

個人情報取扱い方針

1.個人情報の定義

株式会社HRP(以下「弊社」という。)は個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律、その他の法令等を遵守するとともに、細心の注意を払い、これを取扱うものとします。
弊社は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、住所、電話番号、E-メールアドレス等の情報)、個人を識別できるものを言います。またその情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と安易に照合することができ、結果的にお客様個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の取得と利用目的

弊社は、弊社が提供するサービス等に必要な範囲でお客様の個人情報(氏名、住所、電話番号、E-メールアドレス等の情報)を取得します。あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

1)お客様の同意がある場合
2)法令に基づく場合
3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
5)国の機関もしくは地方公共団体が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.個人情報の取得に際する利用目的の通知

弊社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を可能な限り公表します。
ただし、次の場合はこの限りではありません。
1)利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2)利用目的をご本人に通知し、または公表することにより弊社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
3)国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

4.同意を得ない個人情報の第三者への開示

取得した個人情報についてお客様の同意を得ずに第三者に開示することは、原則としていたしません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、お客様の同意を得た場合に限り、開示するものとしますただし、以下の場合は、お客様の同意なく個人情報を開示することがあります。

1)法令に基づく場合
2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
4) 国の機関もしくは地方公共団体が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

1)弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
2)その他の事由による事業の承継にともなって個人情報が提供される場合
3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

5.個人情報の安全管理・従業員の監督

弊社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護に関する基本方針を掲げ適切な監督を行います。
弊社は、従業員に個人情報を取扱わせるにあたっては、個人情報の安全管理が図られるよう、社員に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.委託先の監督

弊社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む個人情報の受託に係わる契約を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督をおこないます。

7.免責

以下の場合は第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何らの責任を負いません。

1)お客様本人が弊社の機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
2)お客様本人が弊社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

8.個人情報の訂正等について

弊社は、お客様本人またはその代理人から当該個人情報の、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)の申出があった場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間で調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等をおこないます。

9.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

弊社の個人情報取り扱い方針(プライバシーポリシー)に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

株式会社HRP
〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-20-1 第2石川ビル2階
TEL:03-3222-1801
(平日10:00~18:30 土日祝休み)

すみだ若者サポートコーナー(すみだ わかサポ)

〒130-8640
東京都墨田区吾妻橋1-23-20
墨田区役所1階すみだ就職相談室内

アクセス

  • 東武スカイツリーライン「浅草駅」正面口から約5分
  • 東京メトロ銀座線「浅草駅」5出口から約5分
  • 都営地下鉄浅草線「本所吾妻橋駅」A3出口から約5分
  • 墨田区内循環バス南部ルート「墨田区役所」
  • 最寄バス停「本所吾妻橋」「リバーピア吾妻橋」
ページトップ